Научно-производственное предприятие Радий 

Кировоград

Сферы деятельности

Промышленное оборудование, техника, станки и комплектующие

Энергетика

Я хочу тут работать
×

Научно-производственное предприятие Радий 

Научно-производственное предприятие "Радий" является ведущим в Украине разработчиком и поставщиком программно-технических комплексов для систем обеспечения безопасной эксплуатации атомных электростанций с реакторами типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.

 

Предприятие основано 1 января 1954 года. 

С 1995 года НПП «Радий» приступило к серийному изготовлению и поставке аппаратуры унифицированного комплекса технических средств (УКТС) автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) атомных электростанций для замены выработавшего свой ресурс оборудования.

Вслед за этим на предприятии было разработано новое поколение блоков УКТС ДПИ с цифровой обработкой сигналов помехоустойчивого исполнения со встроенной функцией диагностики. Для реализации типовых функций блоков впервые были применены программируемые вентильные матрицы, построенные на FPGA-архитектуре. Всего на АЭС было поставлено 15 комплексов управляющей системы безопасности первого поколения, которые содержат более 50 000 вентильных матриц.

С 2000 года НПП «Радий» на основании опыта поставок и эксплуатации комплексов I-го поколения было разработано II-е поколение цифровых измерительных и управляющих систем (измерительно-управляющая платформа «Радий») с применением FPGA от ведущих мировых производителей.